Игумнова Евгения Викторовна

Заслуженная артистка России

Родилась в Ленинграде, в творческой семье. Мать, Игумнова Ольга, — актриса и режиссёр кукольного театра. Отец – Цзо Чжень Гуань – композитор.
Окончила в 1994 году ЛГИТМиК, курс профессора А. Белинского. Одаренная актриса с яркой экзотической красотой Евгения Игумнова была принята в театр им. В. Ф. Комиссаржевской, будучи еще студенткой. Самая первая главная роль в спектакле «Недомерок» открыла актрису тонкую и неординарную.
За прошедшие годы актриса стала ведущей. Ее запомнила критика, полюбили зрители. Предсказание восторженной критики подтверждалось кропотливой работой Игумновой. Режиссеры специально на нее ставили спектакли. Так, Владислав Пази поставил японскую пьесу-дзерури «Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей», предложив сложный способ актерского существования на сцене сразу в двух ролях. И тут прирожденная манерность и изящество, мягкость нашли благодатную почву.Юная актриса обнаружила твердость характера, повышенную требовательность к себе, чуткость в сценическом партнерстве, восприимчивость к импровизационной игре. Эти качества актрисы, ее современный облик успешно использовал болгарский режиссер Александр Морфов в постановке на сцене театра им. В. Ф. Комиссаржевской шекспировской «Бури», назначив ее на главную роль Миранды. Спектакль не только стал культовым в молодежной среде нашего города, но получил высшую театральную премию России «Золотая маска» (2000г.), а сама актриса — диплом за лучшую женскую роль в спектакле.
Е. Игумнова заражает лирическим трепетным очарованием своего таланта. Постоянно учится мастерству у разных режиссеров. В сочетании акварельной прозрачности с брехтовским «остранением» и даром владения сценической иронией, проявилась актриса совершенно нового, современного типа.

1995 г. — за главную роль в спектакле «Недомерок» выдвинута в номинации «Лучший дебют» на премию «Золотой софит».
В 1995 г. стала победительницей конкурса молодых исполнителей им. М. Чехова и награждена учёбой в Лондоне в Международной мастерской Михаила Чехова, где её преподавателями стали Сергей Юрский, Олег Ефремов, Грегори Пек и другие мастера.
1998 г. — за роль Миранды в спектакле «Буря» выдвинута в номинации «Лучшая женская роль» на высшую театральную премию «Золотая маска».
В 2000 г. спектакль «Буря» А.Морфова получил высшую театральную премию России «Золотая маска», а актриса Е.Игумнова – диплом за лучшую женскую роль в спектакле.
2006 г. — награждена высоким званием «Заслуженный артист России».
сезон 2017-2018 – лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации “Лучшая женская роль” (спектакль
“Мизантроп”, реж. Г.Дитятковский, роль – Селимена).