Елена Образцова

команда профессионалов

несколько слов о нас

расположено во внутреннем периметре зданий
большого Гостиного двора на Невском проспекте
в историческом центре санкт-петербурга

Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 г. в Ленинграде. Здесь она пережила первую блокадную зиму и в 1943 г. была эвакуирована в Устюжну Вологодской области. После войны семья вернулась в Ленинград, и Ляля Образцова поступила в хор Дома пионеров (рук. М. Ф. Заринская). В 1958 г. Елена Васильевна поступила в Ленинградскую Консерваторию им. Римского-Корсакова в класс профессора А. А. Григорьевой. В 1962 г. получила золотые медали на фестивале в Хельсинки на Всесоюзном конкурсе им. Глинки. 1963 г. — год дебюта Елены Васильевны на сцене Большого театра: она исполнила партию Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов». С 1964 г. Елена Васильевна — солистка Большого театра.​
В 1975 г. ознаменовался для Елены Васильевны триумфом в Америке: вместе с Паваротти и Сазерленд она открывала сезон SanFranciscoOpera в партии Азучены(«Трубадур», Верди). В 1976 г. вМетрополитен-опера зазвучала ее знаменитаяАмнерис («Аида», Верди). В 1977 г. Елена Васильевна исполнила партию Далилы в опере Сен-Санса «Самсон и Далила» на одной сцене с Доминго.
В 1975 г. ознаменовался для Елены Васильевны триумфом в Америке: вместе с Паваротти и Сазерленд она открывала сезон SanFrancisco Opera в партии Азучены(«Трубадур», Верди). В 1976 г. вМетрополитен-опера зазвучала ее знаменитаяАмнерис («Аида», Верди). В 1977 г. Елена Васильевна исполнила партию Далилы в опере Сен-Санса «Самсон и Далила» на одной сцене с Доминго.

На протяжении своей долгой (свыше 50 лет) карьеры Елена Васильевна Образцова выступала на оперных сценах всего мира — в Милане, Нью-Йорке, Токио, Вене, Москве, Лондоне, Зальцбурге, Мадриде, Барселоне, Санкт-Петербурге, Будапеште, Праге, Буэнос-Айресе, Оттаве, Париже, Марселе, Лиссабоне, Риме и многих других городах. Делила успех с величайшими певцами — Каппуччилли, Раймонди, Френи, Скотто, Барбери, Кабалье, Котрубас, Сазерленд, Нестеренко, Атлантовым, Краусом, Дворски, Доминго, Паваротти, Гяуровым, Мазуроком, Анджапаридзе, Соткилавой, Бергонци, Касрашвили, Лисицианом, Арагалем, Понсом, Пратико... Выступала с лучшими оркестрами и выдающимися дирижерами: Джулини, Караяном, Мути, Претром, Маазелем, Хайкиным, Аббадо, Светлановым, Сондецкисом, Клайбергом, Симоновым, Ливайном.
Елена Васильевна участвовала в масштабных концертных программах: Бах. Гендель, Рахманинов, Чайковский, Глинка, Даргомыжский, Свиридов, Тости, Ам, Пуленк, Брамс, Малер, Беллини,Россини, Стравинский, Мусоргский, Прокофьев, Шостакович, Бетховен, Григ, Лист, Шоссон, Шуман, Шуберт, Форе, Обрадорс, де Фалья, Гранадос, Нин, Вагнер, а также в программах джазовой музыки, оперетты, русской духовной музыки.

Она давала мастер-классы по всему миру — от Америки до Японии,заседалав жюри различных конкурсов, учредила собственные конкурсы: конкурс молодых оперных певцов и детский. Елена Васильевна преподавала в Московской консерватории, в институтеим. Герцена, в молодежной оперной труппе Большого театра, руководила оперной труппой Михайловского театра и занимала должность советника директора театра,ставила оперы, участвовала в драматических спектаклях, снималась в кино...
Специально для Елены Васильевны режиссер Роман Виктюк подобрал пьесу Ренато Маннарди «Антонио фон Эльба» — это был ее сценический дебют как драматической актрисы. Первый раз в жизни зрители просили Образцову повторить «на бис» не оперные номера, а драматические монологи.

Елена Васильевна — Лауреат Ленинской (1976) и Государственной (1973) премий, герой Социалистического труда (1990), народная артистка СССР (1976), кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» II, III и IV степеней, кавалер многих орденов и медалей России, Италии, Испании, Венгрии; Почетный член Пушкинской академии (1995) академик Русской Академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999), член Международного общества друзей Русского Музея (1998).

Наряду с интенсивной исполнительской деятельностью, Елена Образцовамного сил отдала педагогической работе. С 1973 по 1994 г. она преподавала в Московской консерватории. Была преподавателем и в Токийской музыкальной Академии «Мусашино». Елена Васильевна проводила мастер-классы в Европе, Японии и России, была членом жюри международных конкурсов молодых оперных певцов. Ее творчество и просветительская деятельность высоко оценены правительствами и общественными организациями многих стран мира.